Verstappen vince in Italia Gran Premio d'Italia di Monza 2023

Verstappen vince la decima gara da record a Monza, Sainz terzo

3 settembre 2023 A 16:42
Ultimo aggiornamento 3 settembre 2023 A 16:51

Max Verstappen ha vinto il Gran Premio d'Italia 2023 e ora vanta il maggior numero di vittorie consecutive nella storia della Formula 1, superando il record dell'ex pilota della Red Bull Sebastian Vetteldel 2013. Sergio Perez ha completato la doppietta della scuderia austriaca a Monza, mentre Carlos Sainz ha completato il podio dopo essere riuscito a mantenere la P3.

Max Verstappen ha vinto comodamente il Gran Premio d'Italia a Monza e ora detiene il record di vittorie consecutive. Il campione in carica ha dovuto faticare non poco per superare il poleman Carlos Sainz, ma una volta superata la Ferrari al 15° giro, è sparito nel nulla.

Dopo un'entusiasmante battaglia per le ultime due posizioni del podio, Perez ha concluso in seconda posizione e Carlos Sainz ha completato il podio. Tra tutte le azioni, prima Leclerc ha spinto Perez al 32° giro, poi Sainz non ha lasciato spazio al messicano alla curva 1 in due giri consecutivi. Il pilota della Red Bull ha finalmente completato la sua mossa per la P2 al 45° giro, poi al 47° giro le due Ferrari si sono quasi scontrate nelle curve della Roggia. Durante gli ultimi giri della gara, sono andati nuovamente vicini al contatto, ma il pilota monegasco non è riuscito a salire sul podio questa domenica.

George Russell ha avuto una gara più tranquilla dopo aver fatto bene nel suo stint iniziale e, nonostante abbia ricevuto una penalità di 5 secondi per aver superato Esteban Ocon tagliando la prima chicane, ha concluso comodamente nella top 5. Lewis Hamilton ha concluso in P6, dopo che il britannico ha ricevuto una penalità di 5 secondi per aver causato una collisione con Oscar Piastri, ma è riuscito a creare un distacco sufficiente per mantenere la sua posizione.

Alexander Albon è stato bravo a concludere in P7 davanti a Lando Norris e Fernando Alonso. L'ultima posizione a punti è andata a Valtteri Bottas e il giro più veloce della gara è stato fatto da Oscar Piastri, ma l'australiano ha concluso fuori dai punti.

La partenza

Carlos Sainz è partito in pole position accanto a Verstappen, mentre tutti i piloti hanno scelto di iniziare la gara con le gomme medie, tranne Hamilton, Valtteri Bottas e Nico Hülkenberg. La gara di Yuki Tsunodaera già finita prima di iniziare, poiché il giapponese ha dovuto parcheggiare la sua auto durante il giro di formazione.

Dopo che l'AlphaTauri di Tsunoda è stata portata fuori pista causando un ritardo di 20 minuti, la gara è iniziata senza incidenti. Sainz è stato bravo a difendersi da Verstappen, mentre Leclerc non ha potuto tentare di superare il campione in carica e ha dovuto concentrarsi sulla difesa della P3 contro Russell. Nico Hulkenberg ha guadagnato il maggior numero di posizioni dopo la partenza, salendo in P10 nel giro iniziale.

La prima mossa di Verstappen nei primi giri su Sainz non ha avuto successo, poiché lo spagnolo ha difeso strenuamente il suo vantaggio. Alla fine, l'olandese ha passato la Ferrari al 15° giro, dopo che Sainz si è bloccato alla curva 1. Verstappen ha concluso la sua manovra nelle curve della Roggia.

Anche Perez ha dovuto faticare per superare George Russell. Il messicano, primo, è stato il più vicino a passare la Mercedes al 14° giro, ma ha dovuto cedere la posizione dopo aver tagliato la prima chicane. Alla fine è riuscito a superare il pilota britannico al 16° giro.

I Pit Stop

In testa, Carlos Sainz è stato il primo a fermarsi al 19° giro, dopo che i suoi pneumatici erano stati consumati eccessivamente nella gara contro Verstappen. Anche Russell si è fermato nello stesso giro, dopo aver commentato al team radio sull'importanza dell'undercut. Verstappen e Leclerc sono rientrati un giro dopo. La Red Bull è riuscita a stare davanti a Sainz, ma Leclerc è rientrato in pista solo dietro al suo compagno di squadra.

Sergio Perez rientra ai box al 21° giro, ma non riesce a superare le due Ferrari. Russell ha poi ricevuto una penalità per aver tagliato la curva 2 dopo essere rientrato in pista, mentre Oscar Piastri, dopo essere uscito dalla corsia dei box, è entrato in contatto con Norris alla curva 1.